Le jardin du Ricochet

Clem et Flo cultivent des légumes de saison en agriculture biologique. Ils travaillent en traction animale avec leur mulet Icare.

 

Ils proposent leurs légumes et plantes sauvages transformées en vente directe (AMAP), dans les magasins biologiques locaux, à quelques restaurateurs, et sur commande.

 

Vous pouvez commander ci-dessous un panier de légumes frais à 12€ et leurs produits transformés avant le lundi 18h pour une livraison

  • le mardi entre 16h30 et 18h30 à la bibliothèque de St Pierre-de-Soucy
  • le mercredi à 18h30 au Bruit qui court (87, rue Sainte Rose, Chambéry)

Panier de légumes bio de saison

cette semaine :

-salades

-choux chinois

-pommes de terre nouvelles

-courgettes

-aromatique

-carotte

12,00 €

Pesto à l’ail des ours bio 180g

ingrédients : ail des ours, huile d’olive, graines de tournesol toastées, sel marin

 

4,00 €

Pesto à l'ail des ours bio 90g

ingrédients : ail des ours, huile d’olive, graines de tournesol toastées, sel marin

 

2,50 €

Apéro courgette basilic bio 200g

ingrédients : courgettes, sucre, vinaigre, basilic, poivre, sel marin

 

 

 

3,50 €

Apéro courgette curry bio 200g

ingrédients : courgettes, sucre, vinaigre, basilic, poivre, sel marin

 

3,50 €

Tartinade de betterave 250g

ingrédients : betteraves, ail, sel marin, huile d’olive, vinaigre de noix

 

3,50 €

Cardons au naturel bio 750ml

ingrédients : cardons, eau, sel marin, jus de citron

 

6,50 €

Leur histoire, leur démarche

Flo a créé l'exploitation maraîchère dès l'achat de la ferme en 2013. Il a été rejoint dans les rangs de salades par Clem lors de son emménagement dans l'habitat groupé en 2017.

 

Ils cultivent ensemble un jardin diversifié sur une surface de 4000 m² environ, dont 440 m² de serre, selon les méthodes de l'agriculture biologique. Pas de mécanisation pour butter les légumes : ils réalisent le travail du sol en traction animale avec Icare, mulet agile et costaud ! 

 

Leur philosophie : proposer des légumes sains cultivés dans une exploitation à taille humaine, accessibles à toutes et tous ; dans le respect de leur travail et du fait qu'ils doivent réussir à vivre de celui-ci.

 

Les méthodes de production privilégient une approche simple, peu coûteuse et autonome (traitement à base d'infusion de plantes, auto-production de plants...). Les associations de cultures sont pratiquées dès que possible, et une attention particulière est portée sur la fraîcheur des légumes lors des livraisons.

Le jardin au fil des saisons